Comment modifier une note de crédit déjà validée

Pour la modification d’une note de crédit, il faut faire la distinction entre une note de crédit non-validée (= statut « Brouillon ») et une note de crédit validée (= les autres statuts)

Une note de crédit validée est une note de crédit officielle, dans le sens où elle a pris une date et un numéro.

A priori, une note de crédit validée ne peut plus être modifiée si elle a été présentée à son client et à son comptable. Toute modification doit alors passer par une facture et/ou une nouvelle note de crédit.

Il peut arriver que la validation de la note de crédit soit déclenchée par mégarde alors que la finalisation de celle-ci n’est pas encore terminée.

Pour palier à ce cas, il est alors possible de rééditer une note de crédit.

Cliquez sur « Notes de crédit » dans le menu Vente.

Smoall-menu notes de crédit

La liste des notes de crédit apparaît.

Cliquez sur la note de crédit que vous souhaitez modifier dans la liste des notes de crédit.

Cliquez sur le bouton de commande « Éditer » à droite de votre écran.

Smoall-note de crédit-éditer

Modifiez ce que vous souhaitez modifier.

Attention:

Lors de l’édition d’une note de crédit validée, il faut faire attention à la date de la note de crédit. En toute logique, la nouvelle date devrait être égale ou ultérieure à la date de la note de crédit précédente ou égale ou antérieure à la date de la note de crédit suivante et de toute manière ultérieure à la date de la facture concernée.

Lorsque vous avez apporté toutes les modifications souhaitées, cliquez sur sauvegarder en haut à droite de votre écran.

Sauvegarder-annuler

Remarque importante :

La sauvegarde permet d’enregistrer les informations. Le statut de la facture changera en fonction de la modification apportée à la note de crédit (en cours/en retard <-> payé).