Comment envoyer une facture par mail ?

Nous vous conseillons fortement de n’envoyer qu’une facture par mail. Cela facilitera le suivi de chaque facture (date d’envoi, rappels, etc)

Au départ de la consultation de la facture, cliquez sur le bouton de commande « envoyer » à la droite de votre écran.

smoall-facture de vente-Envoyer

smoall-facture de vente-Envoyer

L’envoi par mail est choisi par défaut.

smoall-facture de vente-Choix d’envoi

smoall-facture de vente-Choix d’envoi

Si vous avez bien enregistré les données clients, le mail reprendra automatiquement les données suivantes:

– La langue du client
– L’adresse mail du contact principal du client
– Le sujet du mail (dans la langue du client)
– Le texte paramétré (dans la langue du client) avec des champs qui se remplissent automatiquement (tels que numéro de facture, montant, échéance, signature de l’utilisateur…)
– La facture en pièce jointe

Vous pouvez entièrement modifier le mail proposé avant de l’envoyer. Si vous souhaitez modifier le modèle proposé, voir **paramétrer template mail**

Pour envoyer le mail, cliquez sur « Envoyer » à droite du mail

smoall-facture de vente-bouton envoyer

smoall-facture de vente-bouton envoyer

L’envoi du mail aura les répercussions suivantes:

1) Dans la liste des factures, vous verrez une petite enveloppe à coté du statut de la facture. La couleur de l’enveloppe a une signification.
Enveloppe blanche : Mail envoyé
Enveloppe grise : Mail délivré
Enveloppe verte : Mail ouvert par le destinataire

En positionnant la souris sur l’enveloppe, vous pourrez également voir à quel moment le mail a été délivré ou ouvert.

2) Vous retrouverez le mail dans tous les tabs communications (fiche client, fiche projet, facture)
**Tab communication fiche client**
**Tab communication fiche projet**
**Tab communication facture**

Si vous souhaitez garder trace de l’envoi d’une facture par la poste ou si vous souhaitez que Smoall se charge de l’envoi par poste de votre facture,
cliquez sur les liens suivants
**Envoi par la poste manuellement**
**Envoi par la poste avec timbres Smoall**