Comment gérer les taux de TVA ?

Les taux de TVA de base sont encodées par défaut dans Smoall. Si vous devez appliquer un ou plusieurs autre taux, vous pouvez créer ceux-ci au sein des paramètres :

Smoall - Accès paramètres

Choississez « Taxes »

Smoall - paramètres-taxes

Cliquez sur « Nouvelle taxe »

Smoall - nouvelle taxe

Sur l’écran suivant, Indiquez le nom de la taxe, le taux, le texte légal éventuel et si le taux en question est le taux de TVA à utiliser par défaut.

Smoall - nouvelle taxe-détails

Cliquez sur « sauvegarder »

Smoall - Sauvegarder-annuler

Vous verrez ensuite la liste des taux de TVA créés ainsi que le taux de TVA par défaut.

Smoall - liste taux

Dans la fiche client ou la fiche fournisseur, le taux de TVA par défaut s’indiquera. Si un autre taux de TVA est applicable pour ce client (ex : client export) ou fournisseur, il faudra le changer dans la fiche client/fournisseur.

Lorsque vous établissez une facture, le taux de TVA par défaut du client sera appliqué. Ce taux peut être modifié par ligne de facture lors de l’établissement de la facture de vente ou l’introduction de la facture d’achat.

Remarque importante : Si vous dupliquez une facture, le taux de TVA peut changer en fonction du taux de TVA applicable pour le client de la nouvelle facture.