Comment valider une facture d’achat?

Pour qu’une facture d’achat devienne « officielle », c’est-à-dire, qu’elle soit enregistrée et qu’elle ait un numéro de suivi, il faut la valider.

Vous pouvez valider un facture d’achat, lors de la consultation de la facture en statut brouillon ou lorsque vous venez de l’introduire, en cliquant sur le bouton « valider » à droite de votre écran.

Smoall-Bouton valider

La validation déclenche les effets suivants :

– La facture d’achat est numérotée (Comment définir la numérotation des factures d’achat)

– Changement de statut : son statut changera de « brouillon » en « en cours » et ensuite « en retard » ou « payé », selon la date d’échéance et le paiement ou non de la facture.

Pour valider plusieurs factures en une fois, allez sur la liste de factures.

Smoall-Menu factures d’achat

Sélectionnez, par les checkboxes à gauche des lignes, les factures que vous souhaitez validez.

Smoall-Checkbox pour valider

Cliquez sur le bouton valider en haut de la liste de factures.

Smoall-Validation multiple

Vos factures ont changé de statut et ont un numéro de suivi.

Smoall-factures d’achat validées

En cas de validation de facture d’achat par mégarde, vous pouvez encore modifier une facture validée. Comment modifier une facture d’achat validée

Sous condition d’avoir coché le bon paramètre (Activer e-fff pour vos documents achats), c’est la validation d’une facture d’achat qui créera le fichier e-fff au niveau du drop comptable.